г.Львов, ул. Кос-Анатольського, 4
пн-пт: 9:00-17:00 | сб: 10:00-14:00
тел. (032) 245-60-75
(067) 674-92-22
урологический и гинекологический кабинеты, анонимность,
диагностика и лечение

Ендометриоз

Эндометриоз

Эндометриоз - это опасное заболевание, которым из года в год болеют не только женщины среднего возраста, но и молодые, не рожавшие, девушки.
При диагнозе "эндометриоз" имеется в виду появление клеток, характерных для внутреннего слоя матки, но которые находятся в "неподобающем" месте - на стенках матки или других внутренних органах. И это опасно тем, что, если своевременно не диагностировать эндометриоз, он приводит к бесплодию.

Именно поэтому Вам необходимо регулярно проходить обследование у гинеколога, даже если на данный момент Вас ничего не тревожит.

Опасный эндометриоз еще и тем, что в большинстве случаев он протекает без каких-либо симптомов, и чаще всего женщины не своевременно обращаются к врачу. Если же симптомы появляются, то они, чаще всего, неспецифические. Это могут быть боли любого характера в нижней части живота, постоянные или те, которые появляются только при половом акте или перед началом менструации. Изредка у женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла.

Часто эндометриоз протекает на фоне других гинекологических (и не только) заболеваний. Например, как сопутствующее заболевание воспаления придатков, пидбурници поясничного отдела позвоночника, при котором бывают приступы боли в пояснице, проблемы желудочно-кишечного тракта.

О диагнозе "эндометриоз" женщина задумывается лишь тогда, когда появляется подозрение на бесплодие, и только затем она и приходит к гинекологу, который и обнаруживает эндометриоз.
Чтобы поставить диагноз "эндометриоз", кроме обследования у гинеколога, необходимо проведение ультразвукового исследования органов малого таза и/или других внутренних органов, на котором возможно выявление специфических признаков заболевания. Кроме того, возможно выявление определенных маркеров крови, которые говорят о наличии эндометриоза. Так же, возможно проведение диагностической гистероскопии или лапароскопии. И, что естественно, диагноз "эндометриоз" может установить только врач-гинеколог после тщательной диагностики.

Лечение эндометриоза

Используют медикаментозные и оперативные методы лечения эндометриоза. Медикаментозные способы лечения назначаются в виде курса гормональных препаратов, чтобы снизить концентрацию половых гормонов, который способствует уменьшению или исчезновению очагов эндометриоза.

Или же назначаются гомеопатические препараты, которые играют роль иммуномодуляторов. Оперативные же способы лечения назначаются на более поздних стадиях, когда ендометриоидные очаги находятся в других органах, кроме матки, и когда у женщины обнаруживается бесплодие. Обычно это лапароскопическая операция по удалению ендометриоидных очагов.
По-этому, важно понять, что своевременное обращение к специалисту поможет избежать оперативных вмешательств и решить проблему медикаментозно и без тяжелых последствий.

Регулярное посещение своего гинеколога позволит Вам всегда оставаться здоровой, обнаруживая заболевание, если такое все-таки появилось, на самих ранних стадиях.

Будьте внимательнее к своему здоровью, и заболевания не смогут одолеть Вас!